Auberginenauflauf (vegetarisch)

(Rezept für 2 - 3 Personen)

Zutaten:


Reis mit knapp 500 ml kaltem Wasser und
1 gestrichenen TL Salz
im Topf mit Deckel zum Kochen bringen,
ausschalten und 30 Min. auf der ausgeschalteten Herdplatte ziehen lassen.

Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.

Zubereitung:

Die Auberginen von den Stielen befreien und
der Länge nach in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden

Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Auberginenscheiben darauf verteilen,
mit einer Mischung aus Olivenöl, Salz, Pfeffer und Oregano bestreichen,
15 Minuten im Backofen backen, dann die Auberginenscheiben umdrehen und
ebenfalls mit der Ölmischung bestreichen, dann weitere 15 Minuten backen, bis sie leicht braun geworden sind.

In der Zwischenzeit die Tomatensoße vorbereiten:
Die Zwiebel fein schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl andünsten,
die klein geschnittene Knoblauchzehe hinzugeben und kurz mitdünsten,
Tomatenstücke hinzufügen, Salz, Pfeffer und Oregano dazu geben.
Ca. 200 ml Wasser und Tomatenmark dazugeben, gut durchrühren.
Die Soße ungefähr 20 Minuten köcheln lassen.
Zum Schluss einen Schuss Balsamico-Essig dazugeben und abschmecken.

In einer ofenfesten Form die Hälfte der Tomatensoße verteilen,
darauf die Hälfte der gebackenen Auberginenscheiben nebeneinander legen.
Auf die Auberginen gewürftelten Mozzarella oder geriebenen Gouda geben.
Dann wieder eine Schicht Tomatensoße sowie den
Rest der Auberginen darauf geben.

Den geriebenen Parmesan mit den Semmelbröseln vermischen und diese Mischung
über den Auberginen verteilen.

Den Auflauf bei 190 Grad Umluft ca. 25 Minuten im Ofen backen.


Den Auberginenauflauf mit Reis servieren.

Guten Appetit!