Dinkelauflauf, vollwertig
(Rezept für 4 Personen)

Zutaten:

200 g Dinkel (über Nacht in 1 - 1 1/2 l Wasser einweichen)
30 g Butter oder Margarine
30 g feingeschrotetes Weizen-Vollkornmehl
250 ml Milch
100 ml Sahne
200 g geriebener Käse
2 Eier
4 mittelgroße Tomaten oder Tomatenstücke aus der Dose
1 Stange Lauch
2 rote Paprikaschoten
Meersalz
schwarzer Pfeffer
Muskat
2 Knoblauchzehen
2 TL Kräuter der Provence


Zubereitung:

Den Dinkel über Nacht einweichen.
In dem Einweichwasser ca. 40 Minuten kochen.

Butter oder Margarine erwärmen, Mehl darin anschwitzen,
Milch und Sahne zugeben.
Eier trennen.
Das Eigelb und einen Teil des Käses zugeben und verrühren.
Eiweiß steif schlagen und unterziehen.
Das Gemüse waschen, in kleine Würfel schneiden.
Lauch und Paprika ca. 10 Minuten dünsten, die Tomaten nur kurz erhitzen.
Die Eiermasse mit dem Getreide vermengen und mit Salz, Pfeffer, Muskat,
gepresstem Knoblauch und den Kräutern der Provence würzen.

In eine Auflaufform füllen. Das Gemüse in die Mitte geben.

Zuletzt den restlichen Käse über den Auflauf streuen und
im vorgeheizten Backofen ca. 25 - 30 Minuten bei 180 Grad Umluft überbacken.

Dazu passen Kartoffeln oder Baguette und ein grüner Salat.


(Das Rezept ist von Sabine - Dankeschön!)