Ostpreußisches Mischbrot (Weißbrot)


Dieses Brot eignet sich bestens zum nachmittäglichen Kaffee oder Tee, mit oder ohne Aufstrich.
Frisch gebacken serviert, zergeht es fast auf der Zunge.

Zutaten und Zubereitung:

(Die Gewichtsmengen in Klammern sind für ein Kastenform 30 cm Länge)

Teig 1:
375 g (188 g) Weizenmehl Type 405
1/4 l (1/8 l) heiße Milch

Teig 2:
375 g (188 g) Weizenmehl Type 405
1 TL (1/2 TL) Salz
1 (1/2) Würfel Hefe
2 TL (1 TL) Zucker
1/4 l (1/8 l) lauwarme Milch
1/2 TL Kardamom gemahlen
125 g (63 g) weiche Butter

Wer einen anderen Geschmack mag, kann noch 1 (1/2) EL Rosenwasser und/oder
abgeriebene Zitronenschale von 1 (1/2) Zitrone zum Teig geben.

1 (1/2) mit wenig Milch verquirltes Eigelb


375 g (188 g) Weizenmehl Type 405 in eine Rührschüssel geben,
mit 1/4 l (1/8 l) kochender Milch überbrühen.
Kurz mit dem dem Knethaken eines Handrührgeräts zu einem Teig
verrühren und abkühlen lassen.

375 g (188 g) Weizenmehl Type 405 in eine zweite Schüssel geben,
mit dem Salz vermischen, in die Mitte eine Mulde drücken,
2 TL (1 TL) Zucker hineingeben und die Hefe darüber bröckeln
mit einem Teil der lauwarmen Milch übergießen und
mit einem Teil des Mehls, die Hefe und Zucker zu einem dicken Brei verrühren.
Diesen Vorteig 10 - 15 Minuten gehen lassen.

Dann Teig 1 sowie die Butter, Kardamom und die restliche Milch zum Teig geben.

Wer süßes Brot mag, gibt noch 100 g (50 g) Zucker zum Teig.
Teig mit dem Knethaken gut durchkneten.

Der Teig kann nicht mit der Hand geknetet werden, da er sehr weich ist!

Den Teig in der Rührschüssel (einen Teller drauflegen) in den Backofen
stellen und bei 30 - 40 Grad (keine Umluft!) ca. 45 min. gehen lassen.

Die Schüssel aus dem Backofen nehmen.

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Den Hefeteig nochmals gut mit dem Knethaken durchkneten und in eine
gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen.

Den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Kurz vor dem Backen das Brot mit verquirltem Eigelb bestreichen.
Eine feuerfeste Schale mit heißem Wasser in den Backofen stellen.

Das Brot auf der 2. Schiebeleiste von unten ca. 45 - 50 Minuten backen.

Das fertige Brot aus dem Backofen nehmen, noch 5 Minuten in der Form stehen lassen,
dann vorsichtig stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Guten Appetit!