Rosenkohlauflauf
Zutaten für 2 Personen:
- 600 g Rosenkohl (frisch oder gefroren)
- Salz
- 1 Zwiebel
- 300 g Rinderhack
- 400 g Kartoffeln
- gut 1/8 l Fleischbrühe
- frisch gemahlener Pfeffer
- frische geriebene Muskatnuss
- 3 EL Semmelbrösel
- 150 g geriebener Käse
Zubereitung:
- Rosenkohl putzen, Strunk kreuzweise einschneiden
(man kann auch gefrorenen Rosenkohl nehmen)
in wenig Salzwasser 10 Min. kochen
Rosenkohl in einem Sieb abtropfen lassen (abgegossene Gemüsebrühe aufheben).
- Kartoffeln schälen, würfeln und ebenfalls 10 - 15 Min. kochen.
- Zwiebel schälen, würfeln und in Öl anbraten
- Zwiebeln an den Pfannenrand geben, Hackfleisch in die Mitte geben
und knusprig braun braten.
- Salzen, pfeffern.
- In eine Auflaufform die abgeschütteten Kartoffelwürfel,
den Rosenkohl und obendrauf die Hackfleisch-Zwiebel-Masse geben, gut verteilen.
- Den Bratenfond in der Pfanne mit 1/8 l Wasser (u. a. mit der abgegossenen Gemüse-Kochbrühe) ablösen,
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Die Brühe über die Kartoffel-Rosenkohl-Hackfleisch-Masse gießen.
- Semmelbrösel über dem Auflauf verteilen.
- Mit geriebenem Käse bestreuen.
Im Backofen bei 200 Grad Unter-/Oberhitze 30 Minuten backen.
Guten Appetit!