Spinat-Quiche - vegetarisch -

(für 4 Personen)

Zutaten für den Teig:

250 g Mehl
125 g kalte Butter (in Stücken)
1 Ei
etwas Salz
2 EL kaltes Wasser


Zutaten für den Belag:

350 g Blattspinat (frisch oder gefroren)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Salz
weißer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
150 g Saure Sahne
3 Eier
150 g geriebener Gouda
2 - 3 EL Semmelbrösel


Zubereitung Variante 1:


Für den Teig das Mehl mit Salz und Butterstückchen,
Ei und 2 EL Wasser verkneten.
In Fischhaltefolie wickeln und
ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.


Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
(Siehe unten "Backen" - Variante 1 und 2).


Frischen Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern oder
gefrorenen Blattspinat auftauen lassen, abtropfen.

Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in
heißer Butter anschwitzen.
Spinat zugeben, zusammenfallen lassen und
mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

Saure Sahne mit den Eiern verrühren,
Spinatmischung zugeben und alles vermengen.
Den geriebenen Käse untermischen.


Backen - Variante 1:

Den Teig in eine Tarte-/Quiche-Form (Durchmesser 26 cm) geben und am Rand etwas hochziehen.

Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Semmelbröseln bestreuen.

Die Spinat-Käse-Mischung auf den Teig geben.

Im Backofen 35 - 40 Minuten goldbraun backen.


Backen - Variante 2 - für einen sehr knusprigen Boden:

Den Teig in eine Tarte-/Quicheform (Durchmesser 26 cm) geben und
am Rand etwas hochziehen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Den Boden bei 200 Grad Ober-/Unterhitze 25 Minuten vorbacken.

Den Belag wie oben beschrieben zubereiten und dann den vorgebackenen Boden mit
Semmelbröseln bestreuen und die Spinatmasse darauf verteilen.

Bei 200 Grad in 25 Minuten fertig backen.



Das Rezept ist von Sabine. Vielen Dank!!